Kombucha: Guia completo

Kombucha: Guia completo

 

Quando ouvi falar em kombucha, fiquei muito curiosa em saber a fundo do que se tratava essa bebida, seus benefícios e como cultivar. Pesquisei, corri atrás, aprendi e amo cultivar e desfrutar dos benefícios que são muitos. O que percebi, que após consumir com frequência o kombucha, meu intestino passou a funcionar melhor.E para te ajudar, resolvi fazer um guia completo  explicando tudo que você precisa saber para cultivar. No início parece ser complicado, mas rapidinho você pega a prática.

O que é o kombucha?

Uns chamam de kombucha, outros chamam de kombuchá e nada mais é que uma bebida probiótica ( bactérias benéficas a nossa flora intestinal, que ajuda na absorção e digestão de nutrientes), milenar originária da China Antiga,  preparada a partir da fermentação de chá (que pode ser verde ou preto), açúcar e uma cultura de levedura de bactérias, conhecida como Scoby . Após a fermentação ela se transforma em uma bebida naturalmente gaseificada.

Quais os benefícios de tomar Kombucha ?

São inúmeros os benefícios que o consumo dessa bebida proporciona: melhora o sistema digestivo, proteção das articulações, perda de peso, previne infecções intestinais, melhora o funcionamento do fígado e do sistema imunológico.

 

Ficou com vontade de experimentar? Você pode comprar a bebida pronta em lojas de produtos naturais. Antes de cultivar, comprei para experimentar e saber se realmente  iria querer iniciar o processo de cultivo. Se você nunca experimentou, sugiro fazer o mesmo.

 

Como cultivar o Kombucha?

Você vai precisar de um S.C.O.B.Y  (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), que em português significa Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras. Parece uma panqueca.  Toda vez que você fizer o processo, ele vai se multiplicar, com isso quem cultiva kombucha sempre tem scoby. Você pode conseguir através de doação. Precisa tomar cuidado e prestar atenção quanto a qualidade do scoby, pois ele contamina com muita facilidade. A minha, consegui em um grupo do facebook.

Aonde conseguir doação de Scoby no facebook:
Empresas que vendem Scoby:

 

Preparando o Kombucha

Ao receber o scoby, ele virá um pouquinho do chá de origem dele. Você precisa se informar qual foi o chá que pessoa utilizou (verde, preto…) e o açúcar também (se é cristal orgânico, demerara orgânico, mascavo orgânico…). Para fazer o kombucha precisa sempre de açúcar de boa qualidade, por isso orgânico.

Para fazer o chá de arranque (primeira fermentação) você vai precisar de:

  • 1 litro água fervente
  • 2 colheres de sopa de Erva para chá (verde ou preto, igual ao que você recebeu)
  • 4 colheres de sopa de açúcar orgânico (igual ao que você recebeu)
  • 1 vidro (eu uso desses de mantimento)
  • peneira de plástico
  • voal, papel toalha ou fralda
  • elástico

Primeira etapa:

  • Prepare o chá
  • Quando ele estiver em temperatura ambiente, coe
  • Coloque no vidro esterilizado o chá, o scoby o o chá que veio junto dele.
  • Feche com o papel toalha ou tecido preso com elástico para evitar a contaminação e entrada de insetos.  Não pode tampar o vidro, a colônia precisa de oxigênio.
  • Coloque em um lugar sem luz direta ou dentro de um armário.
  • Deixe fermentar por 21 dias e sem mexer (para evitar bolhas na matriz) . Após esse período, você terá um novo scoby, que será sua matriz.

Segunda etapa:

  • Nessa etapa, você pode fazer um chá diferente do que você recebeu a matriz e utilizar o açúcar da sua preferência (desde que seja orgânico).
  • Prepare 2 litros de chá (só dobrar a receita acima).
  • Quando o chá estiver em temperatura ambiente, esterilize um prato e limpe as mão, se possível com alcool 70%.
  • Pegue sua matriz e coloque nesse prato com um pouco do chá fermentado que ela estava.
  • Reserve 200 ml desse chá fermentado, esterilize o vidro que irá refazer o kombucha.
  • Coloque os 2 litros do novo chá que preparou em temperatura ambiente, com 200 ml do chá fermentado da primeira etapa com sua matriz.
  • Tampe com pano ou papel toalha e deixe fermentar.
  • Comece a provar a partir do quinto dia. Quanto mais tempo deixar, mais avinagrado ele ficará.
  • Assim que ele estiver ao seu gosto, retire sua matriz e o novo scoby, coloque em um pote de vidro com um pouco do chá fermentado e guarde em geladeira para que ele pare de fermentar.
  • O restante do chá coloque em garrafas e saborize como preferir.
  • Não complete até a boca da garrafa, como é uma bebida gaseificada, pode “explodir”. Deixe fora da geladeira de 2 a 4 dias para concluir a fermentação. Para parar de fermentar, coloque na geladeira.

Saborizando o kombucha

Para saborizar seu kombucha, basta adicionar, suco de frutas concentrado, cravo, canela em pau, gengibre, hortelã, hibisco (só colocar algumas flores secas do hibisco no chá fermentado).

 

Dicas importantes:

  • Não utilize nada de alumínio
  • Se a colônia mofar, jogue fora e recomece
  • Cuide bem da higiene ao fazer o processo
  • Eu utilizo garrafas de vidro, mas ouvi dizer que as de plástico são melhores (nunca utilizei)

Como tomar?

  • Primeira semana, comece com um 1/4 de copo por dia
  • Segunda semana, 1/4 de copo duas vezes ao dia
  • Terceira semana, 1/4 de copo 3 vezes ao dia
  • Quarta semana, fica a critério de casa um
  • Beber muita água, mínimo 8 copos por dia, pois  kombucha elimina toxinas do organismo.

Espero que gostem das dicas e iniciem o cultivo também!

 

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Posted by on 15 de February de 2018
Fabíola Elizardo

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