Kombucha: Guia completo

Kombucha

Quando ouvi falar em kombucha, fiquei muito curiosa em saber a fundo do que se tratava essa bebida, seus benefícios e como cultivar. Pesquisei, corri atrás, aprendi e amo cultivar e desfrutar dos benefícios que são muitos. O que percebi, que após consumir com frequência o kombucha, meu intestino passou a funcionar melhor.E para te ajudar, resolvi fazer um guia completo  explicando tudo que você precisa saber para cultivar. No início parece ser complicado, mas rapidinho você pega a prática.

O que é o kombucha?

Uns chamam de kombucha, outros chamam de kombuchá e nada mais é que uma bebida probiótica ( bactérias benéficas a nossa flora intestinal, que ajuda na absorção e digestão de nutrientes), milenar originária da China Antiga,  preparada a partir da fermentação de chá (que pode ser verde ou preto), açúcar e uma cultura de levedura de bactérias, conhecida como Scoby . Após a fermentação ela se transforma em uma bebida naturalmente gaseificada.

Quais os benefícios de tomar Kombucha ?

São inúmeros os benefícios que o consumo dessa bebida proporciona: melhora o sistema digestivo, proteção das articulações, perda de peso, previne infecções intestinais, melhora o funcionamento do fígado e do sistema imunológico.

Ficou com vontade de experimentar? Você pode comprar a bebida pronta em lojas de produtos naturais. Antes de cultivar, comprei para experimentar e saber se realmente  iria querer iniciar o processo de cultivo. Se você nunca experimentou, sugiro fazer o mesmo.

Como cultivar o Kombucha?

scoby kombucha

Você vai precisar de um S.C.O.B.Y  (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), que em português significa Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras. Parece uma panqueca.  Toda vez que você fizer o processo, ele vai se multiplicar, com isso quem cultiva kombucha sempre tem scoby. Você pode conseguir através de doação. Precisa tomar cuidado e prestar atenção quanto a qualidade do scoby, pois ele contamina com muita facilidade. A minha, consegui em um grupo do facebook.

Aonde conseguir doação de Scoby no facebook:
Empresas que vendem Scoby:

Preparando o Kombucha

Kombucha fermentação

Ao receber o scoby, ele virá um pouquinho do chá de origem dele. Você precisa se informar qual foi o chá que pessoa utilizou (verde, preto…) e o açúcar também (se é cristal orgânico, demerara orgânico, mascavo orgânico…). Para fazer o kombucha precisa sempre de açúcar de boa qualidade, por isso orgânico.

Para fazer o chá de arranque (primeira fermentação) você vai precisar de:

  • 1 litro água fervente
  • 2 colheres de sopa de Erva para chá (verde ou preto, igual ao que você recebeu)
  • 4 colheres de sopa de açúcar orgânico (igual ao que você recebeu)
  • 1 vidro (eu uso desses de mantimento)
  • peneira de plástico
  • voal, papel toalha ou fralda
  • elástico

Primeira etapa:

  • Prepare o chá
  • Quando ele estiver em temperatura ambiente, coe
  • Coloque no vidro esterilizado o chá, o scoby o o chá que veio junto dele.
  • Feche com o papel toalha ou tecido preso com elástico para evitar a contaminação e entrada de insetos.  Não pode tampar o vidro, a colônia precisa de oxigênio.
  • Coloque em um lugar sem luz direta ou dentro de um armário.
  • Deixe fermentar por 21 dias e sem mexer (para evitar bolhas na matriz) . Após esse período, você terá um novo scoby, que será sua matriz.

Segunda etapa:

  • Nessa etapa, você pode fazer um chá diferente do que você recebeu a matriz e utilizar o açúcar da sua preferência (desde que seja orgânico).
  • Prepare 2 litros de chá (só dobrar a receita acima).
  • Quando o chá estiver em temperatura ambiente, esterilize um prato e limpe as mão, se possível com alcool 70%.
  • Pegue sua matriz e coloque nesse prato com um pouco do chá fermentado que ela estava.
  • Reserve 200 ml desse chá fermentado, esterilize o vidro que irá refazer o kombucha.
  • Coloque os 2 litros do novo chá que preparou em temperatura ambiente, com 200 ml do chá fermentado da primeira etapa com sua matriz.
  • Tampe com pano ou papel toalha e deixe fermentar.
  • Comece a provar a partir do quinto dia. Quanto mais tempo deixar, mais avinagrado ele ficará.
  • Assim que ele estiver ao seu gosto, retire sua matriz e o novo scoby, coloque em um pote de vidro com um pouco do chá fermentado e guarde em geladeira para que ele pare de fermentar.
  • O restante do chá coloque em garrafas e saborize como preferir.
  • Não complete até a boca da garrafa, como é uma bebida gaseificada, pode “explodir”. Deixe fora da geladeira de 2 a 4 dias para concluir a fermentação. Para parar de fermentar, coloque na geladeira.

Saborizando o kombucha

Kombucha

Para saborizar seu kombucha, basta adicionar, suco de frutas concentrado, cravo, canela em pau, gengibre, hortelã, hibisco (só colocar algumas flores secas do hibisco no chá fermentado).

Dicas importantes:

  • Não utilize nada de alumínio
  • Se a colônia mofar, jogue fora e recomece
  • Cuide bem da higiene ao fazer o processo
  • Eu utilizo garrafas de vidro, mas ouvi dizer que as de plástico são melhores (nunca utilizei)

Como tomar?

  • Primeira semana, comece com um 1/4 de copo por dia
  • Segunda semana, 1/4 de copo duas vezes ao dia
  • Terceira semana, 1/4 de copo 3 vezes ao dia
  • Quarta semana, fica a critério de casa um
  • Beber muita água, mínimo 8 copos por dia, pois  kombucha elimina toxinas do organismo.

Espero que gostem das dicas e iniciem o cultivo também!

Siga o blog nas redes sociais: 

0